保健知识

返回新闻列表

毒素累积使面色晦暗食欲不振,春季食疗排毒吃什么好?

2019-05-15

食物是最好、最有力的排毒大师,比如富含维生素、叶绿素的食物,如糙米、蔬菜、水果等,下面介绍几种水果类排毒食物。

无花果

无花果是水果中的佳品,含有机酸和多种酶,具有清热润肠、助消化、保肝解毒等功效。而且,近年来发现,无花果对二氧化硫、三氧化硫 、氯化氢及苯等有毒物质有一定的抗御能力。

樱桃

樱桃是世界目前公认的很有价值的天然药材,它具有帮助人体去除毒素及不洁体液的功效,而且还有通便作用,食用时,最好选择果实饱满结实,带有绿梗的。

草莓

草莓也是不可忽视的排毒水果,它热量不高,而且富含维生素C,能清洁胃肠道和强固肝脏。但若你对阿司匹林过敏或肠胃功能不好,就不宜食用了。

苹果

苹果除了含有丰富的膳食纤维外,其所含的半乳糖醛酸对排毒很有帮助,而果胶能避免食物在肠内腐化,每天吃2-3个苹果或喝3杯苹果汁,还可预防胆结石。选择苹果时,别忘了?;徊煌丈钠还?,效果更好。

毒素累积,就可以让女性面色晦暗和食欲不振而且精神萎靡,且看中医怎么教你食疗排毒。

一、春季食疗排毒吃什么好

1、春季排毒饮食原则

春天很容易肝火旺、肝旺伤脾,还会容易影响脾胃的消化吸收功能。所以,春天就适合多吃一些健脾祛湿的食物,其中首推山药和大枣。山药是一种高营养低热量的减肥食物,含有丰富的膳食纤维,容易增加饱腹感,起到控制食欲的作用。而大枣是益气补脾的佳果,有助于促进脾胃运化。二者搭配熬粥,既可以消脂瘦身,又美味滋补。

2、粗粮水果排毒法,促进肠蠕动,防止便秘

粗粮大量的膳食纤维和水果中丰富的纤维素都可以促进脂肪分解,加速新陈代谢,而且本身都有着美味低热量的特点,是健康减肥的有利的助手。日常生活中多吃一些粗粮和水果有助于更好的促进肠蠕动,防止便秘,使我们排出废物和毒素。当我们身体内部恢复活力,我们也可以看起来美丽!

在日常的饮食当中,可以注意将粗粮和水果结合在一起食用,注意食物的营养搭配,比如早上吃糙米粥+香蕉+鸡蛋,中午吃玉米+苹果+蔬菜+肉类。

3、喝蜂蜜柠檬水很排毒

每天来上一杯蜂蜜柠檬水,可谓是有助于排毒养颜的最佳之选。自制柠檬蜂蜜水有两种方法,既能在调好的蜂蜜水里加一两片新鲜的柠檬片,也可以用蜂蜜把切好的柠檬薄片腌制起来,放在冰箱中,每次取出一片柠檬直接泡水喝。每天早晨起来空腹喝一杯蜂蜜柠檬水,既美容、养颜又可以清热排毒。

二、五种食物有排毒功效

1、黄瓜——清热促代谢

黄瓜味甘性凉,有清热和解渴还有利水以及消肿的功效。对春季普遍的烦躁和喉痛等症状,都有帮助。现代医学认为,黄瓜中含有很多的纤维素,对促进肠蠕动、加快排泄有很好的作用?;乒纤幕乒纤?,能促进人体的新陈代谢,排出毒素?;乒系睦蜃饔媚芮褰嗄虻?,有助于肾脏排出泌尿系统的毒素。鲜黄瓜内还含有丙醇二酸,有助于抑制糖类物质转化为脂肪。但是黄瓜偏寒,脾胃虚弱和久病者最好少吃?;乒虾苁屎嫌美戳拱?,比如黄瓜木耳、蒜拌黄瓜等。脾胃虚寒的人可以清炒黄瓜,或者做黄瓜馅儿水饺。

2、黑木耳——血管清道夫

黑木耳,性甘味平,有助于排毒通便和清胃涤肠和和血、止血。现代医学认为,木耳所含的一种植物胶质,有较强的吸附力,可以将残留在人体消化系统的灰尘杂质集中吸附,再排出体外,从而起到排毒清胃的功效。同时,还因含有丰富的铁质等营养成分,有令肌肤红润的作用,并可以防治缺铁性贫血。木耳拿来清炒和凉拌还有做汤均可。

3、海带——吸脂去浮肿

海带中含有一种叫硫酸多糖的物质,可以吸收血管中的胆固醇,并把它们排出体外,使血液中的胆固醇保持正常含量。另外,海带表面上有一层略带甜味儿的白色粉末,是极具医疗价值的甘露醇,具有很好的利尿作用,可以治疗中毒和浮肿等症,海带是理想的排毒养颜食物。凉拌和做汤都是最为常见的吃法,不过脾胃虚寒者和孕妇不可以吃太多。

4、芦笋——清热防口干

芦笋性味甘寒,有助于清热利尿,对口干和烦热等春季常见症状,都可以有所缓解。芦笋所含的天门冬素有利尿作用,可以排除体内多余的水分,有利排毒。芦笋中水溶性维生素较丰富,但过度烹煮还容易使这些维生素流失,而且还会影响芦笋特有的爽脆口感,适宜的烹饪方法是焯水后清炒或凉拌。

5、白萝卜——消食防便秘

萝卜味辛和性凉,具有清热生津和消食化滞还有顺气化痰的作用。现代医学认为,萝卜有很好的利尿效果,所含的纤维素也可以促进排便,利于减肥。如果想利用萝卜来排毒,最好可以选择生食,打成汁或凉拌、腌渍均可。


推荐文章

“融合、创新” 河北大健康产业创新联盟成立大会在安国市胜利召开

  2019-01-29

开启千年药都中医养生文化之旅启动仪式在百消丹成功举办

  2019-01-29

河北百消丹以实践助力河北大健康产业发展

  2019-01-29

河北省专家组到保定安国一有20多年历史药企实地考察

  2019-01-29

中国科学院老专家技术中心项目处处长石笃笃为河北百消丹谏言献策 助力大健康产业创新联盟平台搭建

  2019-01-29

?