公司活动

返回新闻列表

国务院发展研究中心中国经济时报社研究所所长王习农为河北百消丹谏言献策 致力于大健康产业课题研究

2019-01-29

国务院发展研究中心中国经济时报社研究所所长王习农,于2015-16年负责中国经贸问题与发展战略的研究课题和云南省大健康产业研究课题,王习农所长在参加2019年河北大健康产业创新联盟成立大会暨首届河北大健康产业创新发展论坛时,以“大健康产业发展趋势与思考”为主题,做了专题报告。

王所长的报告从四方面阐述问题,第一个介绍了国务院发展研究中心经济研究院有关情况,第二方面介绍了他所主持的两个课题发展情况,中国健康问题发展战略,和云南省大健康产业研究,最后是一些关于大健康产业的思考与建议。

国研经济研究院,是政府机关的政策研究和咨询机构,主要任务是研究国民经济社会发展改革开放的带有全局性、战略性、前瞻性、常规性,以热点难点问题,开展对重大政策问题的权威评估和客观解读,为党支部和国务院提供政策研究和咨询服务。每年大概有200多项咨询报告件上报。中国经济时报社是一家具有一定智库性特征的报纸,具有一定期刊性,发表的文章带有科研性质。

国研经济研究院是依托国家研究中心的专家资源优势和中国经济时报的媒体资源,以经济应用研究为重点,以专业研究能力,为国家、地方政府、企业宏观发展、产业发展等方面的提供研究报道。

中国经贸与发展战略研究主要分为以下几个部分,威胁国民健康的主要因素分析,中国健康问题解决与发展战略,健康问题模型设计与实践应用。这个课题的初衷是发现国民健康的问题,以问题为导向,切入,研究当前形势,由策略提出改革的建议与实践。

现在我们社会的矛盾发生了变化,人民日益增长的美好生活的需求与不平衡发展之间的矛盾,我们有近14亿人口,人民对健康需求有所增长。面对这一矛盾,我们需要从全局方面看到健康形势严峻,不仅健康观念、教育、体制、机制问题明显,健康问题完全被疾病化,而且健康需求与健康供给问题日益突出。必须用健康供给来保证健康需求,国家健康战略也要实现,以疾病治疗为中心,向健康建设为中心的转变。另一方面,大健康产业虽然得到一定的发展,但无论是从大健康产业认识上、结构上,数量上,从国民建设多层次需求不相适应,健康事业、产业发展遇到了攻坚困难的关键时期,同时面临翻开新篇章的重大机遇。

大健康产业定义,什么叫大健康产业?首先,什么是健康,健康不仅是指一种完满自足平衡的状态,更是指集体自身所拥有的一系列自组织条件平衡的机制和自强不息的应急适应能力,它与生存方式、生活方式、生殖与遗传方式有关。但更主要的是外因,健康是国民获得感的最主要体现方式。大健康产业应该从广义上说,是以健康建设为中心、以大健康理念为前提、以人的健康为最终目的、与人类健康直接和间接相关的所有产业和部门的集合。大健康产业应该广泛涉及目前的一二三产业,并存在与三四产业划分之中,包括国民经济所有生产非生产领域之中。大健康产业从狭义上说,是指与健康直接相关或高度相关,其中以维护改善增进人的健康为最终用途的相关产业、服务的行业和各部门的集合。大健康产业可划分为健康基础产业、健康支撑产业、健康服务业。

研究中还谈到健康需求与供给医疗的矛盾,健康与医疗卫生不应该完全对等。儿威胁国民健康的主要因素,包括生存方式、生活方式、医疗方式。

针对问题提出策略,包括健康道路的选择与健康架构的重建,应以健康建设为中心,不是以疾病治疗为中心。健康产业模型设计与应用板块,介绍了包括创建各类健康服务业态与实践,慢性病,中国式养老,健康园区的建设等。

云南省大健康产业战略规划研究,重点领域,集中发展特色优质产业,像中医药产业、民族医药产业、生物医药产业、保健品、保健食品、健康养老、健康养生、旅游、健康旅游服务业,主力打造精品高端产业,高端医疗服务业、高端健康智造业,大力发展健康融合产业,体育休闲健身、智慧健康服务业、健康商贸物流业等等。对于云南省大健康产业布局,我们提出来,打造昆明一个中心,健康产业示范区,推进六大特色的大健康产业基地区,加快健康特色小镇建设,同步建设一党三园区四中心的大健康产业对外开放总体格局。

关于大健康产业联盟的思考与建议,首先大健康产业创新联盟要真正发挥桥梁与纽带作用,联盟的成立在国内来说,还是走的比较靠前。而安国市的地域优势在河北来讲,发展大健康产业比较有利,希望安国市委市政府,能不仅仅只着眼于县,要看到全省乃至全国,要树立全省、全国的大思维。

以百消丹为首的各个企业单位,真正的发挥外引内联,走出去引进来,多项交流的优势,包括培训、合作、投融资发展、中医药的推广等各个方面。在雄安新区的区域发展优势之下,安国也将快速发展,也要有一些新的思考与论证。

安国现在也是大健康产业示范县,如果有机会也可以做一些研究,把智库的力量、领导的力量,融进安国市的大健康产业发展,可以初步拟定一个题目,比如,雄安新区发展下安国市大健康产业发展规划与研究??翁庵皇且桓銎教?,通过这个平台可以把领导、专家、企业纳入进来,做好招生引资和国内外交流促进合作,同时加深京津冀以及各省的合作。

推荐文章

“融合、创新” 河北大健康产业创新联盟成立大会在安国市胜利召开

  2019-01-29

开启千年药都中医养生文化之旅启动仪式在百消丹成功举办

  2019-01-29

河北百消丹以实践助力河北大健康产业发展

  2019-01-29

河北省专家组到保定安国一有20多年历史药企实地考察

  2019-01-29

中国科学院老专家技术中心项目处处长石笃笃为河北百消丹谏言献策 助力大健康产业创新联盟平台搭建

  2019-01-29

?